うぐいす餅

うぐいす餅 @ブログ

ウグイスもちは求肥を使った弾力のある食感と、ウグイス色に透けるような表皮が特徴の和菓子です。中身は粒あんです。外側に香ばしいきな粉をまぶすことで風味が増しています。

ウグイスもちの名前の由来には諸説ありますが、「鶯餅」と命名された当初から山吹色のきな粉をまぶした色あいだったとも伝えられています。

私は昔、大文字山を散策し、山頂からインクラインへ向かう道のりでウグイスのさえずりを耳にしました。姿は見えずとも、遠くから響いてくるその美しい音色が心に残っています。

ふと思いました。初めてこの和菓子の美味しさを知った方が、その味わい深さに感銘を受けたとすれば、それがウグイスのさえずりのように今の世にまで届き、広がることを感じて、鶯餅と命名されたのかもしれません。

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