もちもちの食感。米粉と砂糖に香り付けの素材を練り合わせて蒸した和菓子です。
ほんのりお米の香りがただよう、素朴なおいしさの白。抹茶を練り込んだ緑。そして、ニッキが香る茶色。塩味と甘みがほどよく調和した、夏の風物詩です。
一説には、愛宕山へと続く、つづら折りの参道を模した形とも。信仰のかたち──なのかもしれませんね。行きつけの和菓子屋さんで、私は初めて見かけました。三色、取り合わせていただきましょうか。
もちもちの食感。米粉と砂糖に香り付けの素材を練り合わせて蒸した和菓子です。
ほんのりお米の香りがただよう、素朴なおいしさの白。抹茶を練り込んだ緑。そして、ニッキが香る茶色。塩味と甘みがほどよく調和した、夏の風物詩です。
一説には、愛宕山へと続く、つづら折りの参道を模した形とも。信仰のかたち──なのかもしれませんね。行きつけの和菓子屋さんで、私は初めて見かけました。三色、取り合わせていただきましょうか。