最中とは、香ばしく焼き上げた薄皮で、上質な餡を挟み込んだ和菓子です。
「最中」という言葉から、真ん中の餡のことを婉曲に表しているようにも思えますが、本来は「最中の月」(満月)に由来し、円い皮が満月のように見えたことから名付けられたといわれます。
香ばしい皮と粒あんの調和を手の中で味わえるように工夫された和菓子です。
ひとつずつ餡を詰めてもらえるお店の最中は、皮の香ばしさとサクッとした食感が際立ち、餡の風味が一層引き立ちます。
最中とは、香ばしく焼き上げた薄皮で、上質な餡を挟み込んだ和菓子です。
「最中」という言葉から、真ん中の餡のことを婉曲に表しているようにも思えますが、本来は「最中の月」(満月)に由来し、円い皮が満月のように見えたことから名付けられたといわれます。
香ばしい皮と粒あんの調和を手の中で味わえるように工夫された和菓子です。
ひとつずつ餡を詰めてもらえるお店の最中は、皮の香ばしさとサクッとした食感が際立ち、餡の風味が一層引き立ちます。