草もちは、米粉によもぎを加えた生地を蒸したものです。中には粒あんが入り、表面にはきな粉がまぶされています。よもぎをたっぷり使った草もちは、香り高く風味豊かで味わい深い仕上がりです。
よもぎの緑が映え、口に運ぶとほどよい苦味と餡の甘みが広がります。よく味わえば、スッとした爽やかさも感じられます。
生地そのものが美味しさの基本なのですが、よもぎが加わることでさらに奥ゆきのある味わいになります。
熱々のほうじ茶と合わせると、香ばしさとともに満足感がいっそう増します。
桜餅や柏餅と同じように、草もちも植物の香りを活かした和菓子のひとつです。その味わい深さは、和菓子職人の技と、先人の知恵が生み出したものと言えるでしょう。