ひちぎりとは3月3日ひな祭りのころにいただく節句のお菓子のひとつ。名前の由来は諸説ありますが、引きちぎった本体の上に餡を載せた形で、京都において季節を愉しむ期間限定のお菓子です。
さっそく東山の末廣屋さんの「ひちぎり」を頂きました。伝統のかたちをそのままに、身近かな和菓子にアレンジされています。
ほんのりと塩みの効いた本体に、ほどよい甘さの餡の組み合わせが口のなかでうまく引き立てあって、とてもおいしいです。
和菓子をとおして季節を感じる。京都の文化を大切にしたいと思います。
ひちぎりとは3月3日ひな祭りのころにいただく節句のお菓子のひとつ。名前の由来は諸説ありますが、引きちぎった本体の上に餡を載せた形で、京都において季節を愉しむ期間限定のお菓子です。
さっそく東山の末廣屋さんの「ひちぎり」を頂きました。伝統のかたちをそのままに、身近かな和菓子にアレンジされています。
ほんのりと塩みの効いた本体に、ほどよい甘さの餡の組み合わせが口のなかでうまく引き立てあって、とてもおいしいです。
和菓子をとおして季節を感じる。京都の文化を大切にしたいと思います。