初夏の風物詩 若鮎

若鮎 @ブログ

ぎっしり詰まった、もちもちの求肥を焼き皮で挟み、鮎に見立てた和菓子。

ひれやえら、顔の焼き印が生き生きとした姿を表し、口に運べば、ほどよい香ばしさが広がり、旬の味わいを楽しめます。「若鮎」は、初夏の風物詩ですね。

今となっては昔の話ですが、父の田舎は九州で、家族で帰省したときには天然の鮎をよくいただきました。

たしか、体を軽く押さえて尻尾を取り、頭から引っ張ると、きれいに骨が抜けて、あとはまるかじり。川釣り名人の味わいでした。

秋には「鮎やな」を組み、また別の季節の楽しみもありましたね。

ところで、鮎は魚へんに「占い」と書きますが、「売らない」とも読めます。でも、こんなにおいしい若鮎ですから、魚へんに「買う」——

「魚買」。で、いただきます。そして、ごちそうさまです。

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