柏餅は、上新粉に砂糖を加えた生地を、蒸しながらほどよく練り合わせて「もち」に仕立て、こし餡や味噌餡を包み込み、柏葉で巻いたものです。
つるんとした瑞々しい食感と、柏葉の香りを愉しめる季節の和菓子です。
端午の節句にあわせて作られてきた風習から、子守りや子孫繁栄の願いが込められていることを感じます。
柏葉にそっと包まれた「きもち」を、これからも大切にしていきたいです。
柏餅は、上新粉に砂糖を加えた生地を、蒸しながらほどよく練り合わせて「もち」に仕立て、こし餡や味噌餡を包み込み、柏葉で巻いたものです。
つるんとした瑞々しい食感と、柏葉の香りを愉しめる季節の和菓子です。
端午の節句にあわせて作られてきた風習から、子守りや子孫繁栄の願いが込められていることを感じます。
柏葉にそっと包まれた「きもち」を、これからも大切にしていきたいです。